19 February 2019

Edisi Nomer Wahid

Kabarmadrasah.com - Edisi perdana cerita keluarga Pak Kamad, bernama asli Muhammad. Hanya karena pengaruh logat jawa yang kental, beliau lebih sering dipanggil Pak Kamad ketimbang bersusah Pak Muhammad. Ia seorang guru honorer di sebuah madrasah swasta, memiliki seorang istri yang kerap disapa Imah. Nama panjangnya Maimunah. Serta seorang putra yang duduk di kelas lima, Ozi. Si Ozi ini bersekolah di tempat yang sama seperti Pak Kamad mengajar.

Satu pagi di sebuah warung milik Mak Atun, Imah sedang memilih-milih lauk untuk di masak nanti.
      “Kok dipilah-pilih terus to, Mbak Imah? Nanti daganganku pada gembuk (baca;empuk, rusak)” Ucap Mak Atun.
        “Ini lho, Mak. Bingung... Antara pilih tempe atau tahu.” Tukas Imah.
Terdengar Mbak Yanti, Mbak Nana, Bu Maya sudah berebut antrian minta dihitung barang belanjaannya.
      “Aku ndang diitung, Mak. Ayam sekilo, apel sak bungkus, buah naga dua.” Ucap Mbak Yanti dengan alis bersulam dan kutek merah bersinar di ujung kukunya.
      “Aku daging kebo setengah kilo, buah pir, brambang bawang lombok, kecap sak botol.” Sahut Mbak Nana dengan mengibaskan tangan yang berhias gelang bak toko mas berjalan.

Tak kalah Bu Maya dengan guratan lipstik merah merona menyahut, “Aku juga buruan diitung, Mak. Cumi-cumi, semangka sak gelondhong, sosis satu bungkus, kulit pangsit, sama minyak goreng yang kemasan dua kilo.”
       “Sik to, sabar. Sesuai antrian.” Jawab Mak Atun, si pemilik lapak.

Dalam hati Imah bergumam, kapan suaminya memberikan uang belanja yang lebih agar dapat menikmati aneka lauk yang mungkin menikmatinya saja setahun sekali. Kalau bukan perayaan Idul Fitri, ya awal pembukaan bulan Ramadhan.
          Ketiga pembeli itu telah berbaur pulang. Sementara Mak Atun masih heran sama Imah.
         “Mbok ya ndang dipilih, Mah. Tempe ya enak, tahu ya mantep.”
        “Tempe saja, Mak. Tambah terasi seribu, ya! Di rumah lagi habis.”
      “Ndak sekalian satu kotak kecil ini terasinya? Kemasan ekonomis, lima ribu rupiah.” Rayu si penjual.
      “Seribu dulu, Mak. Nyambel buat dua hari cukup itu.”
      “Sayurnya? Bayem? Kangkung? Kol? Brokoli?”
      “Ramban di belakang rumah, Mak. Kangkung dan bayam yang ditanam Kang Kamad lumayan.” Balas Imah.
Pukul setengah dua siang di ruang makan kecil Pak Kamad. Olahantempe yang lezattersaji dari tangan Imah, Pak Kamad dan Ozi menyantap dengan lahap.
      “Mantap masakan Umi-mu ya, Le?” Tanya Pak Kamad.
      Si Ozi menjawab, “Betul, Bah. Kali ini dua menu lauknya. Kering tempe, sama mendoan.”
      “Alhamdulillaaah...” Ucap sang Abah.

Usai menyantap hidangan, si Ozi bergegas pamitan untuk berangkat ke madrasah diniyah. Sang Abah tadinya mengajak Ozi bareng, karena di madrasah diniyah itu pula Pak Kamad juga mengajar fiqih salaf. Tapi dengan alasan ingin mengendarai sepeda barunya lantaran begitu bersemangat, Ozi memilih berangkat lebih dulu.

Begitu Ozi menghilang dari pandangan, Imah berujar, “Kapan kita bisa memberi makanan yang bergizi buat Ozi ya, Bah... Tiap hari tahu tempe, gimbal ketela, perkedel ubi, sayur ramban. Jangan salahkan kalo Ozi itu otaknya ndak bisa kayak anak yang banyak makan keju to, Bah...”