28 September 2023

Minat baca buku siswa , masih di level amankah?

Kabarmadrasah.com- Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi masa kini sangat berdampak pada minat baca buku siswa. Diakui atau tidak minat baca buku kian semakin menurun. Adanya perpustakaan sekolah hanya sebagai pelengkap sarana saja. Ini perlu menjadi perhatian pihak sekolah/madrasah agar tidak kebablasan hilang minat bacanya.

Budaya baca buku di perpustakaan sekolah merupakan salah satu hal penting yang perlu didorong dan dikembangkan. Perpustakaan sekolah merupakan salah satu sarana penting yang dapat digunakan untuk meningkatkan minat baca siswa.

Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mendorong budaya baca buku di perpustakaan sekolah, antara lain:

• Menyediakan koleksi buku yang beragam dan berkualitas

Koleksi buku yang beragam dan berkualitas akan menarik minat siswa untuk membaca. Perpustakaan sekolah dapat menyediakan berbagai jenis buku, mulai dari buku fiksi, nonfiksi, hingga buku pelajaran. Selain itu, koleksi buku juga harus berkualitas dan sesuai dengan minat siswa.

• Menciptakan suasana perpustakaan yang nyaman

Suasana perpustakaan yang nyaman akan membuat siswa betah untuk membaca. Perpustakaan sekolah dapat ditata dengan baik dan dilengkapi dengan fasilitas yang memadai, seperti kursi yang nyaman, meja yang cukup luas, dan pencahayaan yang baik.

• Melakukan kegiatan literasi yang menarik

Kegiatan literasi yang menarik akan membuat siswa lebih bersemangat untuk membaca. Perpustakaan sekolah dapat mengadakan berbagai kegiatan literasi, seperti lomba membaca, storytelling, dan diskusi buku.

• Mendorong peran guru dalam meningkatkan minat baca

Guru memiliki peran penting dalam meningkatkan minat baca siswa. Guru dapat memberikan contoh dan motivasi kepada siswa untuk membaca. Selain itu, guru juga dapat memberikan tugas-tugas yang mengharuskan siswa untuk membaca.

Berikut ini adalah beberapa contoh kegiatan yang dapat dilakukan guru untuk mendorong budaya baca buku di perpustakaan sekolah:

• Jam baca

Jam baca adalah kegiatan membaca yang dilakukan secara rutin di perpustakaan sekolah. Kegiatan ini dapat dilakukan selama 15-30 menit sebelum jam pelajaran dimulai atau di akhir jam pelajaran.

• Perpustakaan keliling

Perpustakaan keliling adalah kegiatan membawa koleksi buku perpustakaan ke kelas-kelas. Kegiatan ini dapat dilakukan untuk memperkenalkan buku-buku baru kepada siswa.

• Pojok baca

Pojok baca adalah tempat di luar perpustakaan sekolah yang disediakan untuk membaca. Pojok baca dapat dibuat di taman sekolah, kantin sekolah, atau ruang kelas.

• Kegiatan literasi berbasis teknologi

Perpustakaan sekolah dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan minat baca siswa. Misalnya, perpustakaan sekolah dapat membuat website atau aplikasi perpustakaan digital yang dapat diakses oleh siswa dari mana saja.

Dengan adanya berbagai upaya tersebut, diharapkan budaya baca buku di perpustakaan sekolah dapat meningkat. Hal ini akan berdampak positif bagi siswa, yaitu meningkatkan pengetahuan, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan berkomunikasi.