29 September 2023

Kekerasan verbal dan Superioritas harus dihentikan

Kabarmadrasah.com- Pernahkah kita  mendengar tentang kekerasan verbal?  Tindakan apa saja yang termasuk kekerasan verbal? Dan bagaimana cara menghadapinya? Yuk kita simak ulasan berikut ini :

Kekerasan verbal dan superioritas merupakan dua hal yang saling berkaitan. Kekerasan verbal adalah penggunaan kata-kata untuk menyakiti atau merendahkan orang lain, sedangkan superioritas adalah perasaan atau keyakinan bahwa seseorang lebih baik daripada orang lain..

Kekerasan verbal dapat digunakan untuk menunjukkan superioritas seseorang atas orang lain. Orang yang menggunakan kekerasan verbal biasanya merasa bahwa mereka lebih baik dari orang lain, dan mereka ingin menunjukkannya dengan cara merendahkan atau menyakiti orang lain.

Kekerasan verbal dapat digunakan untuk mendapatkan kekuasaan atau kontrol atas orang lain, atau untuk mengekspresikan kemarahan atau kebencian.

Dalam keseharian, kekerasan verbal sering digunakan sebagai cara untuk menunjukkan superioritas. Misalnya, seseorang yang merasa superior secara intelektual mungkin akan merendahkan orang lain dengan mengatakan bahwa mereka bodoh atau tidak tahu apa-apa. Seseorang yang merasa superior secara fisik mungkin akan mengancam orang lain dengan kekerasan. Dan seseorang yang merasa superior secara sosial mungkin akan menghina orang lain dengan mengatakan bahwa mereka tidak layak atau tidak pantas.

Berikut adalah beberapa contoh kekerasan verbal yang dapat digunakan untuk menunjukkan superioritas:

1. Menyindir atau mengolok-olok.

Menyindir atau mengolok-olok seseorang adalah cara untuk merendahkan harga dirinya. Misalnya, seseorang mungkin akan menyindir penampilan seseorang, kemampuan mereka, atau pencapaian mereka.

2. Mengancam.

Mengancam seseorang adalah cara untuk menunjukkan bahwa seseorang memiliki kendali atas mereka. Misalnya, seseorang mungkin akan mengancam untuk menyakiti seseorang secara fisik atau emosional.

3. Meremehkan.

Meremehkan seseorang adalah cara untuk menunjukkan bahwa seseorang tidak menganggap mereka penting. Misalnya, seseorang mungkin akan mengatakan bahwa pendapat seseorang tidak penting atau bahwa mereka tidak layak untuk didengarkan.

4. Seorang bos meneriaki karyawannya karena melakukan kesalahan

5. Seorang teman menghina penampilan teman lainnya

6. Seorang anak mengejek teman sekelasnya karena berasal dari keluarga miskin

7. Seorang pasangan memaki pasangannya karena tidak memenuhi ekspektasi

8. Seorang pemimpin menggunakan kata-kata kebencian untuk menyerang kelompok minoritas

Kekerasan verbal dapat mengakibatkan  dampak yang signifikan pada korban. Antara lain  seperti:

a)    Dampak emosional.

Kekerasan verbal dapat menyebabkan korban merasa malu, tertekan, dan putus asa.

b)    Dampak sosial.

Kekerasan verbal dapat membuat korban merasa terisolasi dan kesulitan menjalin hubungan dengan orang lain.

c)     Dampak fisik.

Kekerasan verbal dapat menyebabkan korban mengalami stres, sakit kepala, dan masalah pencernaan.

.

Kekerasan verbal dapat terjadi dalam berbagai konteks, seperti:

1.   Di rumah, misalnya antara pasangan, orang tua dan anak, atau saudara kandung.

2.   Di sekolah, misalnya antara siswa dengan siswa, guru dengan guru, atau staf sekolah.

3.   Di tempat kerja, misalnya antara atasan dan bawahan, atau rekan kerja.

4.   Di media sosial, misalnya dalam komentar atau pesan.

Kekerasan verbal adalah masalah serius yang dapat berdampak negatif pada korban. Penting untuk menyadari tanda-tanda kekerasan verbal dan untuk mengambil tindakan untuk menghentikannya.Berikut adalah beberapa cara untuk menghadapi kekerasan verbal:

a.   Jangan biarkan orang lain memperlakukan Anda dengan cara yang tidak pantas.

b.   Katakan kepada orang tersebut bahwa Anda tidak akan menerima perlakuannya.

c.    Jauhkan diri dari orang tersebut.

Kita semua memiliki peran untuk memerangi kekerasan verbal. Dengan menyadari tanda-tanda kekerasan verbal dan mengambil tindakan untuk menghentikannya, kita dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan lebih adil bagi semua orang.