02 March 2019

CIRI-CIRI KHUSUS MAKHLUK HIDUP

Kabarmadrasah.com - Sahabatku, dalam rangka memenuhi kebutuhan materi untuk peserta didik kelas 6 SD/MI menghadapi ujian akhir madrasah/sekolah, maupun sekedar referensi untuk Bapak/Ibu guru dalam memberikan materi , dan bahkan buat orang tua yang ingin memantau perkembangan keilmuan putra-putrinya, mari kita melawan lupa dan mengingat kembali materi-materi ilmu pengetahuan alam, yang kami rangkum dalam eklusif materi kelas 6 , mari kita simak 👇👇
A.         Ciri Khusus Beberapa Hewan
1. Bunglon
  • Hewan reptilia yang dapat berkamuflase: mengubah warna kulitnya sesuai dengan kondisi lingkungannya.
  • Mimikri: suatu jenis makhluk hidup yang meniru bentuk fisik atau perilaku jenis makhluk hidup lainnya, hewan yang bermimikri tidak menyembunyikan diri dari pemangsa, tetapi terlihat lebih buas sehingga membuat pemangsa menjauh.

2. Bebek
  • Bulu dilapisi minyak berfungsi menjaga bulu-bulu bebek tidak basah saat berenang.
  • Paruh pipih dan melebar, memudahkan dalam mencari makanan di air atau lumpur.
  • Kaki yang berselaput  memudahkan saat berenang.

3. Kelelawar
  • Memiliki kemampuan ekolokasi: memancarkan dan menerima pantulan gelombang ultrasonik untuk mendeteksi adanya pergerakan mangsa atau mengidentifikasi keberadaan objek.
  • Selaput pada alat gerak bagian depan memudahkan kelelawar untuk terbang.
  • Daun telinga yang lebar memudahkan kelelawar untuk menangkap gelombang bunyi.

4. Katak
  • Merupakan hewan amfibi yaitu memiliki dua fase kehidupan, di darat dan di air.
  • Permukaan kulit halus, lembap, dan berlendir membantu bernapas dalam air.
  • Kaki belakang kuat, panjang, dan berselaput untuk melompat,memanjat, dan berenang.
  • Bentuk tubuh umumnya kecil dan ramping.

5. Cecak dan Tokek
  • Memiliki kemampuan autotomi: memutuskan ekor untuk mengalihkan perhatian pemangsa.
  • Tokek dapat merayap di dinding dan langit-langit karena adanya lapisan perekat pada telapak kakinya.