28 November 2018

Madrasah Membangun Karakter : Buang sampah pada tempatnya

Kabarmadrasah.com -  Fenomena betapa sampah sangat membutuhkan perlakuan khusus baik di rumah, madrasah, instansi dan lingkungan sekitar. Lebih-leih dalam menghadapi musim penghujan . Sepertinya sich masalah kecil dan sepele, namun jika setiap kita, baik sebagai anggota keluarga, warga madrasah, instansi dan warga masyarakat sudah tidak ada kepedulian terhadap kebersihan lingkungannya sendiri , bukan tidak mungkin lingkungan kita lambat laun menjadi lingkungan kotor dan tidak sehat.
Madrasah dalam hal ini mempunyai peran penting  dalam hal menanamkan pengetahuan dan karakter peserta didik agar mempunyai kesadaran sedini mungkin membuang sampah pada tempatnya. Kita bisa bayangkan jika peserta didik di madrasah kita sejumlah 350 siswa/siswi, setiap mereka jajan pada istirahat pertama 2 macam jajan/snack ( 1 bungkus minum dan 1 bungkus jajan ), berarti sudah 2 bungkus x 350 anak = 700 bungkus sampah , belum lagi nanti pada istirahat ke-2 berarti minimal sudah 1.400 sampah setiap hari. Jika tidak ada penanganan serius dari pihak madrasah, berarti setiap hari kita produksi sampah dengan segala permasalahannya.

Namanya juga anak , walau sering kita sebagai pendidik menasehati, mengarahkan dan mengingatkan akan pentingnya buang sampah pada tempatnya, masih saja anak dengan seenaknya buang sampah sambil lari , sambil lalu sehingga tidak pas pada tempat sampah, bahkan juga ada yang memang  tanpa merasa bersalah, buang sampah sembarangan.
Menyikapi hal-hal yang demikian mestinya perlu tindakan dan kebijakan baik kita secara pribadi, sebagai guru maupun sebagai lembaga, serta tidak lupa para Bapak/Ibu para penjual jajan di lingkungan sekolah dan madrasah untuk sama-sama berkomitmen menjaga kebersihan lingkungan madrasah.

Ada beberapa langkah yang bisa diterapkan terkait penanganan sampah di madrasah, agar tercipta lingkungan belajar yang bersih dan nyaman diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Setiap kita ( terutama Guru ) senantiasa memberi contoh yang baik untuk membuang sampah pada tempatnya, mengingat guru adalah figur panutan anak di madrasah
2. Tanamkan kesadaran dan keyakinan pada peserta didik, bahwa kebersihan sebagian dari iman
( Betapa masih banyak peserta didik yang habis jajan bungkusnya asal buang, habis kencing tidak disira, coret-coret dinding, meja  dll)
3. Jangan bosan-bosan memberi nasehat, arahan dan teguran bilamana melihat anak buang sampah sembarangan, segera ambil tindakan pada anak untuk mengambilnya dan buang pada tempatnya. Jangan bergantung kepada petugas kebersihan madrasah
4. Bentuk piket kebersihan di setiap kelas untuk membersihkan ruang kelas dan lingkungan luar kelas ,serta optimalkan aturannya berikut sanksi yang relevan bagi peserta didik yang melanggar