03 December 2020

Tokoh Satriya dalam Pewayangan

Kabarmadrasah.com- Saudaraku, dalam pelajaran mulok (muatan lokal) di sekolah/madrasah ada mapel Bahasa Jawa. Seiring perkembangan jaman, ternyata banyak dari kita ( yang sudah dewasa) , apalagi yang masih kecil yang belum menguasai betul hahasa daerahnya sendiri.

Satriya Pewayangan

Untuk melestarikan tentang keilmuan, budaya, seni dan ragam kekayaan khas daerah khususnya jawa, maka di sekolah/madrasah di Jawa  diajarkan tentang muatan lokal Bahasa Jawa

Dalam hal ini, perkenankan kami menyampaikan satu materi Bahasa Jawa yaitu pewayangan. Bahwa sekarang kisah pewayangan telah diangkat dalam sebuah film yang bisa ditonton di televisi oleh masyarakat  secara audio visual itu merupakan hal yang sangat positif dan membantu generasi sekarang dan mendatang.

Di masyarakat pedesaan, sudah menjadi tradisi setiap bulan apit (bulan ke 11 hitungan jawa) , oleh pemerintahan desa setempat diselenggarakan apitan. Apitan ini diselenggarakan sebagai ikhtiyar selametan dengan berbagai kegiatan antara lain do’a bersama, dan juga hiburan berupa wayang, kethoprak dll.

Namun karena generasi muda sekarang tidak sedikit yang belum menguasai/memahami bahasa yang digunakan dalam pewayangan atau kethoprak, maka partisipasi warga untuk menonton pun cenderung sedikit. Lebih banyak yang sekedar jajan, dan melihat-lihat permainan

Tanpa basa-basi, yuk kita simak para tokoh pewayangan dengan tempat kesatriayannya

1.  Werkudara satriya di Jodhipati

20.             Sengkuni satriya di Plasajenar