25 June 2020

KKMI Undaan Sosialisasikan Kurikulum Darurat Covid-19

Kabarmadrasah.com – Memasuki era new normal , madrasah sangat perlu untuk mengikuti kebijakan yang ada. Pada tahun pelajaran baru 2020/2021, madrasah akan kembali membuka Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) tatap muka.

Untuk mendukung keberlangsungan kenormalan baru (new normal) dalam KBM, Kelompok Kerja Madrasah Ibtidaiyyah (KKMI) Kecamatan Undaan Kudus menyelenggarakan Sosialisasi Kurikulum Darurat Covid-19 di MI NU Miftahul Falah Undaan Tengah Kudus (25/06/2020)

Dalam sambutannya, KH. Ali Murtafiin, S.Pd.I selaku Ketua KKMI Undaan menyampaikan bahwa kegiatan ini diselenggarakan berdasarkan beberapa hal :

1.   KMA No 184 tentang Pedoman Implentasi Kurikulum pada Madrasah

2. Surat Edaran Mendiknas  No 15 tahun 2020 tentang pedoman penyelenggaraan  belajar di rumah dalam masa darurat penyebaran covid-19 .

3.   SK Dirjen Pendis No 2491/ 2020 tentang panduan kurikulum darurat covid 19

4.   Kakdik Tahun Pelajaran 2020/ 2021 sesuai SK Pendis no 2491 tahun 2020 .

5. SKB 4 menteri ( Kemendikbud , Kemenag , Kemendagri dan Kemenkes ) tentang panduan pembelajaran tahun ajaran baru di masa pandemi Covid-19

6.   Rapat dinas Kasi Penmad dengan Pokjawas Kankemenag Kudus

7.    Rapat pengurus harian Pokjawas dengan KKMI se-kab Kudus .

8.   Rapat pengurus harian KKMI Undaan .

Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh 13 Kepala  Madrasah Ibtidaiyyah dan  13 Koordinator kurikulum MI sekecamatan Undaan, termasuk MI Raudlatut Tholibin Sambung Undaan Kudus yang baru saja mendapatkan Ijin Operasional (Ijop) dari Kementrian Agama

Beliau, KH. Ali Murtafiin menargetkan  bahwa awal tahun pelajaran 2020 / 2021, dokumen KTSP harus sudah bisa diimplentasikan oleh satuan pendidikan masing-masing MI sekecamatan Undaan

Bertindak sebagai narasumber dalam sosialisasi ini adalah H Masruchin , S.Ag, M.Pd selaku Pengawas Pemdidikan Madrasah Kecamatan Undaan Kudus dengan dibantu moderator dan operator oleh Supono, S.Pd.I, M.Pd.I.

Dengan jelas dan gamblang materi sosialisasi dipaparkan oleh beliau melaui slide proyektor dan dengan gaya dan bahasa yang khas,

Selanjutnya, sebagai tindak lanjut sosialisasi  disepakati bahwa koordinator  kurikulum besok Selasa 30 Juni 2020 akan melanjutkan penyusunan dokumen KTSP Darurat covid-19  yang akan bertempat MI NU Mawaqiul Ulum Medini untuk kemudian pada hari Kamis, 1 Juli 2020 akan diedit kevalidan dokumen KTSP dan dimintakan pengesahan Kakankemenag Kabupaten Kudus .

Dengan tetap  menerapkan protokol kesehatan sesuai dengan upaya pencegahan penularan covid-19 diantaranya memakai masker, jaga jarak, cuci tangan dll kegiatan berlangsung dengan lancar dan selesai tepat sebelum tiba saatnya sholat dhuhur

Demikian artikel ini, semoga menambah maksimal pelayanan madrasah terhadap pendidikan, sesuai dengan motto "madrasah hebat bermartabat"