23 January 2018

Urgensitas Rapat Bulanan Madrasah

Kabarmadrasah.com – Setiap madrasah/sekolah tentunya mempunyai rencana jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. Dalam mengawali satu tahun pelajaran, , sebuah madrasah/sekolah merencanakan program-progam yang akan dilaksanakan  berikut anggarannya. Dalam hal ini rencana program dan anggaran dalam madrasah/sekolah tertuang dalam RKAM ( Rencana Kerja dan Anggaran Madrasah ) atau yang lebih familiar dengan istilah RAPBM ( Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Madrasah). Fungsi dan manfaat RKAM/RAPBM sangatlah banyak membantu madrasah/sekolah dalam rangka mengawal dan memastikan agar setiap rencana yang telah ditetapkan di awal tahun pelajaran agar dapat berjalan dengan lancar. Pembuatan RKAM harus detail sesuai kemampuan baik SDM,situasi/kondisi, alokasi waktu dan pendapatan madrasah/sekolah agar setiap standar pendidikan madrasah/sekolah baik standar proses, standar pendidik dan tenaga kependidikan,standar sarpras,standar,standar kelulusan, standar pengelolaan, standar pembiayaan dan standar penilaian senantiasa seimbang. Untuk itu, madrasah/sekolah perlu mengawal dan mengevaluasi setiap program dengan mengadakan rapat bulanan madrasah/sekolah. Rapat bulanan madrasah/sekolah mempunyai manfaat yang besar bagi kemajuan peningkatan etos kerja stakeholder madrasah. Diantara manfaatnya antara lain :
1. Sarana bersilaturrahim, mempererat persaudaraan dan keakraban tenaga pendidik dan tenaga kependidikan
2. Menambah wawasan yang up to date
Melalui sambutan sekaligus pengarahan dari Kepala Madrasah,biasanya dalam sambutan dan pengarahan ini dipaparkan beberapa aturan/regulasi yang terbaru berikut langkah-langkah menyikapinya, baik yang menyangkut emis,sertifikasi,kurikulum maupun BOS dan PIP, dll
Serta diingatkan kembali tentang tugas sebagai guru tak hanya sekedar menjalani tugas mengajar menyampaikan materi sampai selesai namun sebagai guru tak ubahnya sebagai orang tua siswa maka guru harus memiliki sikap menyayangi, mengajar, mendidik serta memperhatikan seluruh sikap perbuatan dan perkataan anak didik.
Guru harus mampu menjadi panutan dalam bertutur kata,bertingkah laku dan bertindak sehari-hari. Jangan menuntut peserta didik berkarakter kalau gurunya sendiri belum punya karakter yang baik
3. Evaluasi kinerja setiap Wakil Kepala Madrasah dan Guru Wali Kelas sesuai dengan tupoksi masing-masing.
Sebelum musyawaroh, biasanya terlebih dahulu wali kelas diminta laporan perihal kondisi peserta didik dalam kelas yang diampunya ( jumlah laki-laki,perempuan, dan prosentase kehadiran peserta didik)
4. Menyamakan persepsi dalam memandang sebuah persoalan
Bila dalam madrasah kebetulan terdapat anak yang masih belum lancer baca tulis dan hitungnya, atau terkait dengan moment/acara yang bekerja sama dengan pihak luar madrasah ( pemerintah desa, dinas kesehatan, PPL dan KKN, dll ) maka akan dibahas dan dimusawarohkan
5. Sebagai transparansi dan akuntabilitas penggunaan keuangan madrasah, karena lewat rapat bulanan setiap pengeluaran dalam sebulan dilaporkan oleh Bendahara madrasah.
6. Saling mengisi dan tukar pendapat dalam menyikapi problem untuk mencari solusi bersama terkait dengan kesulitan belajar anak, kenakalan anak,program-program madrasah yang berkendala
7. Terkadang dalam rapat bulanan , ada saja syukuran dari Bapak/Ibu guru yang sengaja dibawa ke madrasah, sekedar mohon barokah doa kesehatan keluarga, ulang tahun anak, syukuran beli kendaraan baru,dll melalui washilah manaqib atau tahlil Nah …..ini yang menjadi suplemen gizi bagi bapak/Ibu guru. Senengnya tuch di sini he he…

Semoga postingan ini dapat mendorong dan mengingatkan kita sebagai stakeholder madrasah/sekolah betapa pentingnya rapat bulanan dalam madrasah/sekolah. Untuk itu, tidak ada alasan lagi untuk tidak mengagendakan pelaksanaannya minimal sebulan sekali. dan tidak ada alasan lagi untuk tidak menghadiri undangan rapat. Semoga madrasah semakin terdepan dalam mutu

Jangan lupa baca artikel : Pembinaan-Dinas-KaKankemenag-Kudus-di-Undaan